domingo, 4 de setembro de 2011

Lenda da sopa de pedra

Agora que tanto se fala nas 7 maravilhas da nossa gastronomia, confesso que estou indeciso em qual sopa de pedra votar. Se votar na sopa da fradeco manhoso, não estou a votar na sopa de pedra de Almeirim.
Para votar na sopa de pedra de Almeirim, não posso votar na sopa do frade manhoso.
Vão-me obrigar a votar no caldo verde?

«Pela Europa fora, são inúmeros os lugares e costumes associados à sopa da pedra. Nos países da Escandinávia, fala-se de sopa de unhas. Na Europa do Leste, de uma sopa de machado. No Brasil, fala-se não de viajantes, mas de malandros. Em França, não são pedras, mas calhaus, etc. Em Inglaterra, os famosos irmãos Grimm popularizaram a história da sopa da pedra.» Da internet.

Quando era criança, aqui na minha aldeia, Paço dos Negros,  contava-se que um pedinte, andando a esmolar, pediu cómodo junto de uma casa de família. Pondo uma pedra a ferver numa caldeira, não tendo mais nada para lhe pôr lá dentro, aproveitou-se da curiosidade dos caridosos anfitriões, e ia dizendo: agora com um bocadinho de toicinho..., agora com um bocadinho de chouriço..., agora com uma folhinha de couve..., agora com uma batatinha..., e assim conseguiu comer a sopa. E à pergunta: E a pedra?, respondeu: A pedra levo-a para amanhã fazer outra sopa...



Eis a minha lenda da sopa de pedra, que me parece muito mais real, interessante e digna de Almeirim, da Verdade, e da Dona Mariana,  a sua Criadora. Claro que para esta ser uma boa lenda, convém deixar passar mais uns anitos. Mas nunca será uma lenda manhosa, isso não.


Lenda da Sopa da Pedra de Almeirim


Quem se passeia na cidade de Almeirim, pelas velhas e típicas ruas empedradas do bairro da Tróia, sobre as pedras de cascalho rolado colhidas nas charnecas do concelho, está longe de imaginar como estas pedras podem estar ligadas à famosa sopa da pedra.
Dona Mariana tinha uma mercearia onde se juntavam, fregueses, fornecedores, vizinhos e amigos. Era uma mulher que tinha umas mãos de oiro. E um grande coração. Ela e o marido cultivavam o amor à terra, com a alegria das pessoas simples.
Vivia-se no rescaldo dos tempos difíceis da segunda Grande Guerra. Gostavam muito de conviver, tanto com os fregueses como com os fornecedores da casa. Como sabiam das dificuldades de uns e de outros, aos primeiros quando não podiam pagar de imediato, cediam-lhes o fiado, aos segundos convidavam para o almoço, para que não seguissem viagem de estômago vazio.
Almeirim, terra de gente de trabalho e pouco descanso, sempre foi terra de muitos caldos e sopas. D. Mariana sabendo que certo dia viriam dois viajantes, já habituais àquele dia da semana, fez para o almoço uma sopa à base de feijão e carne de porco. Sopa saborosa, mas, tal como as demais, sem nome de relevo. Os convivas comeram e seguiram viagem deveras deliciados com tão saborosa sopa; uma sopa como nunca haviam provado.
Na visita seguinte, os ditos viajantes ao serem convidados para almoçar, aceitaram, mas logo mostraram interesse em repetirem tão saboroso manjar.
Dona Mariana, outras qualidades de caldo fazia e tanta gente passava pela sua mercearia, para provar os seus petiscos, já não se lembrava da sopa de que falavam, mas por mera casualidade nesse dia havia preparado a mesma sopa, que então já era a mais gabada. Foi então que os viajantes, enquanto tentavam descrever a sopa, veio-lhes à memória a ideia que haviam associado à sopa, e enquanto olhavam para as pedras da rua, lembravam à Dona Mariana: – “Era aquela sopa de cor escura, que se parece com as pedras das ruas de Almeirim.”
E logo ali, regalando-se os viajantes: – Esta sopa de Almeirim não fica nada atrás da sopa que conta a lenda do velho frade –, e baptizaram a sopa com o nome de Sopa das Pedras de Almeirim.
D. Mariana achou graça, aceitou a sugestão, e a partir daí passou a pôr uma pedra rolada, das charnecas de Almeirim, no fundo da panela, mas o segredo da sopa, nunca o desvendou, permanece na família.
Com o tempo, foram os viajantes que se encarregarem de espalhar as virtudes da sopa da Dona Mariana. Com a clientela sempre a aumentar e a regressar, a velha mercearia transformou-se no grande e famoso restaurante “O Toucinho”, que serve a já lendária e genuína Sopa da Pedra de Almeirim.

Manuel Evangelista